Saltar al contenido
Reptiles

Tortuga Laud

Nombre de la tortuga Laud:

El nombre mas comun que podemos encontrar para esta especie de tortua son Baula o Laúd, llamado así por su caparazón blando que se compone de una capa de piel fina, dura y gomosa, repleta de placas óseas que la hacen parecer “coriácea”.

El nombre científico es Dermochelys coriacea.

Caracteristicas de la tortuga Laud:

En la boca podemos encontrar una mandíbula superior profunda y repleta de dientes con 2 cúspides.

La tortuga baula o Laud es la única tortuga marina que carece de caparazón duro ya que las tortugas de caparazon blando son mas habituales encontrarlas en agua dulce.

Su caparazón es bien grande, alargado y flexible con 7 crestas distintas que van desde la cola a la cabeza.

Otra de las principales caracteristicas es la piel. Una capa de piel delgada, gomosa hacen de caparazón y no tiene escamas, excepto en las crías.

Las patas tienen aletas sin garras como suele ser habitual es muchas de las tortugas y con su forma aerodinámica del cuerpo y las poderosas aletas delanteras, la tortuga laúd puede nadar a miles de kilómetros sobre el océano abierto y contra las corrientes rápidas.

El caparazón suele ser gris oscuro o negro con manchas blancas o pálidas.

Las crías tienen manchas blancas en el caparazón.

Tamaño de las las tortugas Laud:

Entre 130 – 183 cm .La baula o Laud más grande jamás registrada fue de casi tres metros desde la punta del pico hasta la punta de la cola y pesaba los fantasticos 916 kg) aunque lo mas habitual es que su peso ronde los 300 a 500 kilos.

Que comen las tortugas Laud:

Las tortugas laúd tienen delicadas mandíbulas en forma de tijera.La costitucion de sus mandíbulas no le permiten mas que comer animales blandos, por lo que se alimentan casi exclusivamente de medusas.

Es notable que este animal grande y activo puede sobrevivir con una dieta de medusas, que se componen principalmente de agua y parecen ser una fuente deficiente de nutrientes.

Donde vive las tortuga Laud:

Se encuentra principalmente en el océano abierto, tan al norte como Alaska y tan al sur como en el extremo sur de África, aunque investigaciones de rastreo indican que las tortugas laúd se alimentan en áreas cercanas a la costa.

Es posiblemente la tortuga más ampliamente distribuida de todas las tortugas marinas.

Se sabe que es activo en agua a menos de 5 grados centigrados lo que la combierte en el único reptil que se sepa que permanece activo a una temperatura tan baja.

Cuando y cuantos huevos ponen las tortugas Laud:

Normalmente a intervalos de 2 a 3 años, aunque investigaciones recientes indican que pueden anidar cada año.

Anida entre 4 y 7 veces por temporada, con un promedio de 10 días entre anidamientos.

Coloca un promedio de 80 huevos fertilizados, del tamaño de bolas de billar, y 30 huevos pequeños no fertilizados en cada nido.

Los huevos se incuban durante aproximadamente 65 días.A diferencia de otras especies de tortugas marinas, las tortugas laúd pueden cambiar las playas de anidación, aunque tienden a permanecer en la misma región.

 

Tortuga Baula en peligro de extincion:

La mayor amenaza para las tortugas laúd es la captura accidental en los pesqueros comerciales y la contaminación marina (como globos y bolsas de plástico flotando en el agua, que se confunden con medusas).

Esta en el listado de especies en peligro de extincion (en peligro de extinción en un futuro previsible).

Poblacion de tortugas Laud:

Aunque es una pregunta dificil de responde se tiene contabilizado entre 34,000 y 36,000 hembras anidadoras.