Saltar al contenido
Reptiles

Camaleon Furcifer pardalis

Furcifer pardalis

Rango geográfico

Furcifer pardalis , también conocido como camaleones pantera, son nativos de la isla de Madagascar. Se distribuyen en toda la isla, pero son abundantes localmente en las costas del centro-este, noreste, norte y noroeste. Furcifer pardalis también se introdujo en áreas como La Réunion y Mauricio.

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • introducido
    • nativo

Habitat

Furcifer pardalis habita principalmente en tierras bajas, bosques caducifolios secos cerca de finos cinturones de árboles que bordean ríos y caminos. Esta especie en particular parece preferir hábitats abiertos que no están demasiado sombreados. Los científicos creen que esto se debe a la necesidad de colonizar espacios abiertos donde puedan tomar el sol y los hombres pueden usar señales visuales dirigidas a las mujeres (durante el cortejo) o para que los varones establezcan territorios. Los camaleones de pantera macho también tienen un rango de elevación más alto que las hembras, muy probablemente por razones territoriales.

  • Regiones Hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • matorral
  • Biomas Acuáticos
  • costero
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
    • Elevación del rango
      1.0 a 7.02 m
      3.28 a 23.03 pies
    • Elevación promedio
      1.8 m
      5.91 pies

Descripción física

La característica más fascinante de Furcifer pardalis es su coloración extraordinariamente vibrante. Los camaleones adultos son sexualmente dimórficos y los machos pueden ser reconocidos por su tamaño más grande, la base hinchada de la cola que indica la presencia de hemipenes, y tienen una amplia gama de coloración y patrones.

Las hembras son identificadas por ser más uniformemente verde pálido o rosa, de menor tamaño, con una base de cola más delgada y, a veces, con huevos detectables a través de las paredes del cuerpo. Los adultos pueden alcanzar una longitud de 23 cm. Es mucho más difícil distinguir el sexo de los camaleones juveniles de menos de 6 meses de edad debido a su menor tamaño, coloración opaca y falta de abultamiento hemipléjico en los machos.

La coloración y el patrón de Furcifer pardalis varía significativamente según el origen de la ubicación. Por lo general, los camaleones pantera de la Isla de Madagascar Nosy Be son de color azul verdoso, verde esmeralda o tienen cuerpos de color turquesa. Los machos de la costa noroeste suelen ser de color rosa brillante, con una franja blanca amarillenta a los lados; esto se conoce comúnmente como “las panteras rosadas”. Los machos también pueden ser de color naranja, rojo y verde oscuro con una gran variación en manchas, rayas y / o bandas alrededor de la cabeza y los ojos.

Los camaleones Panther carecen de un órgano vomeronasal, un órgano sensorial olfativo auxiliar que se encuentra en muchos animales. Tampoco tienen un oído externo o medio, lo que sugiere que los camaleones pueden ser sordos. Los camaleones tienen pies especializados con una apariencia tipo tong llamada zygodactyl.

En cada pie, los cinco dedos se fusionan en un grupo de dos dígitos y un grupo de tres dígitos. En las patas delanteras, el manojo de tres dedos de los pies está en el interior del pie y el conjunto de dos dedos de los pies en el exterior. Esto se invierte en el pie trasero, lo que les proporciona un agarre fuerte y seguro y les permite maniobrar horizontal o verticalmente sobre una gran variedad de vegetación o estructuras. Estos pies especializados permiten que los camaleones se agarren firmemente a las ramas estrechas.

  • Otras características físicas
  • heterotérmico
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o modelados de manera diferente
  • macho más colorido
  • Longitud del rango
    23 (alto) cm
    9.06 (alto) en

Desarrollo

La hembra Furcifer pardalis gestate huevos fertilizados durante 2 a 3 semanas. Por lo general, las crías tardan entre 6 meses y un año en nacer de sus huevos. A partir de ese punto, los jóvenes tardan otros 6 meses hasta que son sexualmente maduros y han desarrollado la coloración y el tamaño de los adultos.

Reproducción

El noviazgo a menudo comienza con exhibiciones de hombres. Esto generalmente incluye la visualización de colores brillantes y una serie de movimientos de cabeza sacudidos o balanceándose mientras avanzas sobre una hembra. Algunos machos avanzan lentamente con un andar vacilante o espasmódico, pero otros se mueven muy rápido y pueden ser agresivos con las hembras. Las mujeres que no son receptivas o grávidas pueden huir o pueden enfrentar al macho perseguidor con la boca abierta mientras silban, se alzan sobre las patas traseras y se balancean para desalentar los avances del macho. Si la hembra parece interesada, el macho montará a la hembra agarrándola por los flancos y posicionándose en el lado derecho o izquierdo de su cuerpo. La cópula ocurre cuando el macho desvía el más cercano de sus dos hemipenes y lo inserta en la cloaca de la hembra.

Existe información limitada sobre los sistemas de apareamiento de Furcifer pardalis, pero algunos investigadores han observado un comportamiento de apareamiento compatible con la poliginia en serie. Estudios cautivos de Furcifer pardalishan demostrado que los machos tienen rangos de hogar más grandes que las hembras. Las hembras suelen permanecer dentro de un área pequeña y serán visitadas por varones itinerantes durante la temporada de cría. Esta especie exhibe un leve vínculo de pareja, que consiste en que los machos eligen permanecer dentro del territorio de la hembra durante un período posterior a la reproducción y es probable que defiendan a esta hembra de otros machos. Las hembras que ya se han apareado han exhibido conductas agresivas hacia varones en movimiento sucesivos. El macho exitoso se quedará con la hembra durante un breve período posterior a la reproducción y luego continuará en itinerancia, probablemente en busca de otro compañero.

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

En la mayoría de los lugares, la reproducción ocurre entre enero y mayo, pero esto puede variar geográficamente. Las hembras de algunas áreas son capaces de reproducirse varias veces al año. Después del apareamiento, el período de gestación dura de 3 a 6 semanas. Las hembras excavan madrigueras cavando con sus patas delanteras y luego retrocediendo para depositar de 10 a 46 huevos. Cuando terminan, entierran los huevos, llenan el túnel y pisotean el suelo para ocultar la ubicación del nido. Algunas mujeres arrastran hojas y ramas sobre el sitio. Este es el acto final de la maternidad de un camaleón, y sus crías serán independientes al nacer. Los jóvenes emergen cortando una abertura en forma de estrella en el extremo de la cáscara de huevo con el diente de huevo, una protrusión aguda y calcificada en la punta de la mandíbula superior que luego se cae. Los jóvenes pesan 0.25 a 0. 75 g al nacer. Los juveniles alcanzan la madurez reproductiva a los 6 meses de edad.